Диагностика женского бесплодия

Диагностика женского бесплодияДиагностика женского бесплодия — это полное обследование на предмет бесплодия, включающее все диагностические тесты, и может продолжаться в течение 4 — 5 менструальных циклов.

По определению ВОЗ про бесплодие говорят, когда женщина не может забеременеть  в течение года при регулярной половой жизни (регулярными считаются половые контакты не реже 1 раза в неделю) без применения методов и средств контрацепции. Причины, которые могли бы привести к неспособности зачатия ребенка, очень многочисленны. Сюда относятся патология или отсутствие яичников, нарушенная проходимость маточных труб, различные гормональные нарушения на разных уровнях, болезни матки, иммунологическое бесплодие (когда у женщины есть иммунные реакции против сперматозоидов мужчины), а также хромосомные нарушения в яйцеклетках и очень часто бесплодие неясного генеза.

Диагностика женского бесплодия

Вопросы диагностики женского бесплодия на сегодня являются очень актуальными. Правильный выбор методов диагностики позволяет наиболее достоверно установить причину бесплодия и найти верное решение при выборе лечения.

Обследование женщины начинают с полного осмотра гинекологом, который включает ультразвуковое (УЗИ) исследование половых органов. УЗИ дает возможность оценить размеры и структуру яичников и матки, обнаружить миому, кисты яичников, а порой и другую патологию органов малого таза. Не измененные маточные трубы при обычном УЗИ не удается визуализировать.

Кроме этого, нужно исследование проходимости маточных труб с помощью метода УЗИ — гидроэхолокация. При этом в полость матки вводят стерильный раствор и на УЗИ выявляют поступление этого раствора в брюшную полость сквозь маточные трубы.

Чтобы оценить созревание яйцеклетки и ее выход из яичника — овуляцию используют построение графика базальной температуры на протяжении 2 — 3 менструальных циклов. При этом женщине, не вставая с постели, нужно измерять температуру в прямой кишке 5 — 7 минут утром (рекомендуется в одно и то же время). В дополнение к этому врач назначает УЗИ органов малого таза в некоторые определенные дни цикла чтобы отслеживать процесс созревания фолликула и овуляцию — это ультразвуковой мониторинг. При помощи тест-полосок в моче дома можно выявлять наличие или отсутствие овуляции. Чтобы исследовать функцию яичников и других эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников) проводится исследование гормонов в крови.

Для того, чтобы точнее обследовать полость матки, врач может назначить гистероскопию. При этом исследовании в полость матки вводят очень тонкий и гибкий оптический инструмент — гистероскоп, который снабжен маленькой видеокамерой, через нее все содержимое полости матки проецируют на экран монитора. В диагностике женского бесплодия данная процедура очень важна, она дает возможность осмотреть всю полость матки, при этом выявлять болезни, которые не всегда обнаруживают при обычном осмотре и даже при УЗИ.

С целью выяснения совместимости супругов назначают — посткоитальный тест или при необходимости какие-либо иные специальные методы исследований — проба Шуварского, проба Курцрока — Миллера, определение уровня антиспермальных антител.

Если это нужно, могут назначить генетическое обследование, при котором определяют кариотип супругов.

Если проведена вышеперечисленная диагностика женского бесплодия, и причина при это не ясна, то проводят лапароскопию — операция, при которой осматривают внутренние органы через прокол брюшной стенки гибкой оптической трубкой — лапароскопом, на котором есть осветитель и видеокамера. Врач видит на мониторе цветную, четкую, увеличенную картинку органов малого таза и, таким образом, получает полнейшую информацию об их состоянии. Эта процедура выполняется при общем обезболивании и минимально травматична. При выяяснении причин бесплодия во время операции, их сразу устраняют — удаляют очаги эндометриоза, рассекают спайки, восстанавливают проходимость труб матки, удаляют кисты яичников, фиброматозные узлы на матке.

Характерно, что после лапароскопической операции у женщины отсутствуют боль и косметические дефекты.

Если после проведенной диагностики женского бесплодия и мужского бесплодия, в том числе лапароскопической операции не  выявлена причина бесплодия, то тогда это состояние считается как бесплодие неясного генеза (встречается примерно в 10% случаев от всего бесплодия). Бесплодие неясного генеза можно лечить методом экстракорпорального оплодотворения, при котором полученные вне тела женщины эмбрионы, которые не образуются при естественном зачатии, переносят в полость матки.

После прохождения комплексного обследования в женской консультации, после проведения гормональных исследований, обследований на ИППП, УЗИ органов малого таза, посев менструальной крови на микобактерии туберкулеза, женщину направляют для постановки на учет по бесплодию для  дальнейшей диагностики и лечения.

top