Последствия варикоцеле для мужского здоровья

Последствия варикоцелеВарикоцеле — это варикозное расширение вен, окружающих семенной канатик. Заболевание мужское, довольно распространенное. Обычно оно проявляется именно слева. Внешне — более или менее отвисающая часть мошонки с той стороны, где находятся расширенные вены.

Варикоцеле — довольно частая находка у мужчин, обратившихся с проблемой бесплодия. Причина возникновения его — нарушение оттока крови из-за неполноценности или отсутствия клапанов семенных вен. Этот дефект клапанного аппарата да еще в сочетании с продолжительным вертикальным ходом внутренней семенной вены слева является причиной более частого формирования левостороннего варикоцеле (90%). Правая внутренняя семенная вена имеет более наклонный ход, поэтому варикоцеле справа обычно и не определяется. Возникновение одностороннего, расположенного справа варикоцеле часто следствие венозного тромбоза, опухоли или situs inversus. Исследования при использовании современных методов диагностики показывают, что частота встречаемости двустороннего варикоцеле больше, чем 40%. Среди взрослых мужчин распространенность данной патологии составляет примерно 21%, а в группе мужчин, страдающих бесплодием, эта цифра увеличивается до 40%. Среди 50% мужчин как последствия варикоцеле обнаруживают ухудшение качества спермы, хотя, также отмечается, что у многих мужчин оплодотворяющая способность спермы сохранена. При этом считается, что участвуют следующие механизмы нарушения сперматогенеза у мужчин с варикоцеле:

  1. Повышается температура в яичках вследствие стаза венозной крови.
  2. Поступают ретроградно токсические метаболиты из надпочечников и почек.
  3. Кровь застаивается с развитием гипоксии герминогенного эпителия.
  4. Изменяется функционирование гипоталамо-гипофизарно-яичковой оси

Чтобы протекал сперматогенез необходима определенная температура. Оптимальной при этом считается та, которая будет на 4-5ºС ниже температуры тела. Если же температура повысится это может привести к нарушению сперматогенеза, и в дальнейшем даже течению беременности у половых партнерш. При повышении суточной температуры мошонки возможно связано развитие варикоцеле, сопровождающееся угнетением сперматогенеза. В исследовании ВОЗ показательно то, что чаще всего мужское бесплодие бывает обусловлено последствиями варикоцеле или неизвестными причинами. На сегодняшний день патогенез бесплодия при варикоцеле неясен. Считается, что оно может быть обусловлено повышением температуры местно или попаданием  из почечной и надпочечниковых вен токсических метаболитов. Достоверно выявлено увеличение числа сверхподвижных сперматозоидов у мужчин с патоспермией, сопровождающейся варикоцеле, и это расценивается как нарушение условий хранения гамет в придатке яичка и как преждевременное развитие феномена капацитации. Исследование последствий варикоцеле на фертильность затрудняют два факта: встречаемость варикоцеле у фертильных мужчин и результаты операций по поводу варикоцеле при бесплодии. К примеру, варикоцеле встречается у 25,4% мужчин с патоспермией и у 11,7% здоровых. С одной стороны, казалось бы, частота наступления беременности при нелеченном бесплодии не зависит от наличия варикоцеле. С другой стороны, при варикоцеле уменьшен объем яичек, чаще встречается патоспермия и понижается уровень тестостерона в крови. Обследования мужчин с этой патологией и без нее, имеющих детей, свидетельствуют о том, что последствия варикоцеле на качестве эякулята и гормональных показателях хуже, чем у лиц без варикоцеле. Предполагается, что связь между этим заболеванием и функцией яичек зависима от времени. Хотя вначале показатели в пределах нормы, со временем они могут ухудшаться. Имеются доказательства низкой оплодотворяющей способности сперматозоидов при данном заболевании (понижается активность акрозина, нарушается конденсация хроматина). По данным литературы, нарушенный сперматогенез при варикоцеле выявляется в 20-50%, и это характеризует снижение основных показателей спермы и гораздо реже – терато- и азооспермию.

Лечение последствий варикоцеле предполагает использование лекарственных средств, улучшающих кровообращение в органах мошонки, ингибиторов простагландинсинтетазы, антиагрегантов, таденана и других, активизирующих пассаж половых клеток через придаток яичка. Сегодня единственный метод лечения варикоцеле — оперативный. Несмотря на широкое его распространение, роль операций при варикоцеле в лечении бесплодия неясна. Есть данные, что после высокой перевязки яичковой вены значительно улучшается состав спермы. Лечение варикоцеле создало островок надежды на фоне мрачных безуспешных способов лечения идиопатического бесплодия у мужчин. По другим данным, показатель беременности в течение года после окклюзивной терапии больных с данной патологией не отличается от такого же показателя для мужчин, не получавших лечения (29% для 62 пар против 25,4% для 63 пар). Очевиден вывод, что операция очень незначительно улучшает подвижность сперматозоидов, не влияя при этом на оплодотворяющую способность. Учитывая эти обстоятельства, Королевское Общество акушеров и гинекологов (Лондон) посчитало, что данных, по которым можно было бы рекомендовать окклюзию левой сперматической вены при нарушении фертильности у больных с варикоцеле, недостаточно.

Тем не менее есть более определенный взгляд на целесообразность ранней коррекции варикоцеле в детском и подростковом возрасте для профилактики бесплодия. Ранее преобладали утверждения, что такой подход позволит решить проблему, но в последнее время чаще стали утверждать, что, учитывая высокий процент рецидивов и осложнений, нецелесообразно тотальное хирургическое устранение варикоцеле у подростков и требуется лишь диспансерное наблюдение исключительно специалистом андрологом, а ни хирургом, ни урологом, не имеющими специальной подготовки.

top