Неопущение яичка (крипторхизм)

Неопущение яичкаНеопущение яичка — это расположение его вне мошонки (либо в брюшной полости, либо в паховом канале) или неправильное опускание, при котором яичко, выходя из пахового канала, меняет направление опускания и располагается под кожей на бедре, в паху, лобке либо промежности. Чаще всего встречается правостороннее неопущение яичка. Отсутствие яичка в мошонке встречается у 1 % мальчиков 1 года, 2—4 % доношенных и 15—30 % недоношенных новорожденных. Более чем в половине случаев не опустившееся в мошонку яичко доступно пальпации. В 3 % случаев встречается монорхизм или анорхизм (когда полностью отсутствуют одно или оба яичка).

Одна из причин — хромосомная патология на фоне внешнего химического воздействия или вирусного заболевания во время беременности (токсоплазмоз, грипп, краснуха, венерические болезни), либо гормональных нарушений и со стороны матери, и со стороны плода. Крипторхизм — одним из симптомов задержки внутриутробного развития, который иногда может сочетаться с другими врожденными аномалиями.

Неопущение яичек может быть как истинным, так и ложным.

При истинном крипторхизме при низведении ручками яичко не удаётся переместить в мошонку. Это второе по частоте заболевание после косой паховой грыжи, с которым сталкиваются хирурги. При таком крипторхизме яичко располагается в брюшной полости, в верхней или средней части мошонки, паховом канале, у поверхностного пахового кольца.

При ложном крипторхизме яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его начального положения. Частая причина — повышение тонуса мышцы, которая поднимает яичко. В первые месяцы жизни эта мышца не сокращается, лишь к двум годам её тонус повышается и остаётся максимальным до 8 лет. Яичко можно опустить в мошонку в тёплой ванне, при охлаждении же оно вновь смещается к телу.

Эктопия яичка встречается в 5 % случаев, когда нет яичка в мошонке. При этом яичко часто находят в области промежности, на бедре, либо у корня полового члена, в паховой области, и оно не низводится в мошонку.

Обследование необходимо проводить в первые недели жизни ребенка.

Последствия и осложнения

На сегодня установлено: в неопущенных яичках уже при внутриутробном развитии определяются морфологические изменения. Нормальное течение сперматогенеза возможно лишь при опущении в мошонку, температура в которой на 1,5—2,5 °С ниже, чем в брюшной полости. Чем выше располагается яичко в брюшной полости, чем дольше оно там, чем больше подвергается влиянию высоких температур, тем сильнее страдает сперматогенез и, следовательно, репродуктивная (детородная) функция. При несвоевременном лечении, особенно при двустороннем криптохизме, более чем у 80 % таких мальчиков в дальнейшем наблюдается бесплодие.

Постепенно отмечается и нарушение андрогенной функции. Мальчики становятся склонны к избыточной массе тела. Нарушается правильное развитие вторичных половых признаков (практически отсутствует оволосение в области лобка и паха, медленно растут усы и борода); они растут женоподобными. С возрастом становится характерной импотенция.

Нередко неопущение яичек сопровождается пупочной или паховой грыжей, проявляющейся около паховой складочки в виде бугорка под кожей. Если такая грыжа ущемляется, обязательна срочная госпитализация с хирургическим вмешательством.

Возможность того, что дистопное яичко злокачественно переродится в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасна семинома (опухоль яичка).

Среди других осложнений: травма яичка, заворот яичка.

Лечение

Если в возрасте 2 лет яичко не опускается в мошонку, то нужна операция. Примерно в половине случаев во время операции выявляется, что яичко не изменено и при этом выполняют орхипексию, в других случаях яичко не удаётся обнаруживают или его нужно удалить из-за наличия грубых изменений морфологии. Лучший возраст для орхипексии -12-18 месяцев.

top