МРТ или КТ - что лучше?

МРТ или КТ - что лучше?МРТ или КТ — что лучше?

Исследовать, в каком состоянии находятся внутренние органы человека сегодня, помогает высокотехнологичное медицинское оборудование − томографы. Они позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях, своевременно выявлять возможные осложнения и корректировать лечение.

Томография, если переводить это слово с греческого языка, означает «исследование слоя», а принцип действия томографов − послойное сканирование определённой ткани или органа, и проецирование полученных объёмных изображений на монитор компьютера.

МРТ или КТ - что лучше?Сегодня существуют и широко применяются два вида томографии:

  • компьютерная томография, КТ;
  • магнитно-резонансная томография, МРТ.

МРТ или КТ — что лучше? Несмотря на внешнюю схожесть проведения медицинских процедур, у этих двух исследований разный принцип действия. Способ КТ основан на просвечивании обследуемого органа рентгеновскими лучами. Лучи после прохождения через область обследования, попадают на детектор, и трансформируются в электросигналы, образуя проекцию органа.

Метод МРТ основан на воздействии магнитного поля определённой интенсивности, и на измерении отклика водородных атомов на это воздействие. Узнать больше

Говорить о том, какое исследование точнее и информативнее,

неконструктивно, так как у этих исследований различные цели, и применяются они обычно в разных ситуациях.

У каждого из этих методов есть свои показания, и, соответственно, противопоказания. Оба вида томографии дают очень важные результаты, если применяются в соответствии с показаниями. Иногда возникают такие сложные диагностические ситуации, когда необходимо провести исследования двумя способами. При этом данные, полученные на КТ, дополнят данные МРТ.МРТ или КТ - что лучше?

Методика проведения томографии заключается в помещении пациента в горизонтальном положении в тоннель томографа, длительность процедуры определяется временем исследования.

Показания к проведению исследований Узнать больше

Практическое различие между двумя видами томографии можно сформулировать так: КТ выдаёт информацию о физическом состоянии обследуемого органа, а МРТ, по большей части, информирует о химическом и биохимическом строении тканей.

МРТ информативна, если необходимо изучить органы, лежащие глубоко под костной тканью. Или же органы, в состав которых входит большое количество жидкости. МРТ − незаменимый помощник при исследовании головного и спинного мозга, межпозвоночных дисков, органов малого таза, различных суставов.

С помощью КТ исследуют костную систему организма, легочную ткань, а также внутричерепные кровоизлияния и опухоли черепа, органы таза, грудной клетки. Такой метод, как спиральная КТ, выполняемая при вращении томографа − эффективный инструмент неотложной диагностики острых состояний.

ПротивопоказанияМРТ или КТ - что лучше?

Людям, страдающим клаустрофобией, процедура МРТ категорически противопоказана, поскольку пациент помещается в камеру с эффектом замкнутого пространства. Не применяется она и тогда, когда у пациента вшит кардиостимулятор или вставлены пластины, штифты в костные структуры, имеются татуировки на коже, поскольку это может привести к ожогам. Узнать больше

Магнитно-резонансные томографы, как правило, рассчитаны на массу тела пациента, не превышающую 110 кг, так что излишний вес также является противопоказанием.

При КТ используется рентгеновское излучение, поэтому такая процедура не рекомендуется маленьким детям и беременным. И её не желательно выполнять несколько раз за короткий промежуток времени (несколько месяцев).

 

Related Posts

Пока нет комменатриев.

Оставить Комментарий

top